Европейская болотная черепаха относится к пресноводным видам рептилий. Пресмыкающиеся не имеют запаха, не прихотливы в уходе, поэтому их часто держат дома в качестве домашних любимцев.
В природе среднеазиатская черепаха питается растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников, ягодами и падалицей фруктов в садах. На протяжении всей жизни среднеазиатская черепаха растет. Свое название животное получило из-за ареала обитания.
Интересно, что среднеазиатские черепахи стали первыми животными, побывавшими в экспедиции на Луне: в 1968 году на борту советского беспилотного космического аппарата «Зонд-5» они совершили полет вокруг спутника Земли.
Шетлендский пони – очень резвая лошадка, одна из самых мелких пород в мире. Формировалась на Шетландских островах Атлинтического океана более одного тысячелетия назад.
Имеют короткие толстые ноги, тяжелую голову, широкое туловище, густую шерсть и длинные пышные гривы и хвост. Основу рациона составляют сено или пастбищная трава, овёс иногда вызывает аллергическую реакцию.
Беременность длится 11 месяцев. Рождается 1 или 2 жеребенка.
Природной средой обитания европейских муфлонов являются горы, рельеф которых отличается большим количеством скал и каменистых круч, покрытых редкими деревьями и густыми кустарниками. Они селятся на склонах гор и предгорьях со смешанными лесами. Самцы отличаются исключительно прочными и большими закрученными рогами. Рога иногда могут достигать 8-10% от общего веса животного. Рога появляются на втором месяце жизни и постепенно увеличиваются в размере. Особенно активно рога растут ранней весной, а с ноября по декабрь их рост приостанавливается.
Питание: Самыми любимыми лакомствами для них являются вереск, дикий люпин и крапива. Также они поедают мох и древесные побеги.
Домашняя лошадь – верный помощник по хозяйству. Человек на протяжении нескольких тысяч лет использует её для сельскохозяйственных работ и транспортировки грузов. У лошадей отлично развит слух, немного хуже – зрение и обоняние. Несмотря на небольшие размеры мозга, эти животные обладают высоким интеллектом. Лошадь причисляется к травоядным животным. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. В зависимости от возраста и живой массы лошадь выпивает в среднем 30-60 литров воды в сутки летом и 20-25 литров зимой. Выносливость, быстрота движения и высокая способность к полезной производительности делают лошадь разносторонним рабочим животным и дают возможность пользоваться и в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности, а также в военном деле и для целей спорта.
Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17.
Кролики обладают полными, овальными телами. Мех кроликов, как правило, длинный и мягкий, с оттенками коричневого, серого и тёмно-жёлтого цветов.
Кормить декоративных кроликов следует так же, как и самых обычных – пищей, содержащей клетчатку. Подойдет свежая трава и растения, которые есть в любом огороде: подорожник, полынь, лебеда, мать-и-мачеха, мята, укроп, одуванчик. Не выдумка и любовь декоративных кроликов к овощам типа капусты и моркови – эти сочные корма тоже следует давать пушистым питомцам. И обязательно нужна свежая вода – кролики пьют много и часто.
Места обитания кроликов включают в себя поляны, леса, луга, пустыни и водно-болотные угодья.
Морские свинки не живут в море и не состоят в родстве со свиньями. Возможно, животные были названы «свинками» из-за похрюкивания, толстого тельца без талии и постоянного поедания пищи.
Древние предки морских свинок были размером с быка и весили до 700 килограммов.
Этих грызунов приручили инки, для которых они служили источником ценного мяса. Произошло это в 5 тысячелетии до нашей эры.
Люди культуры мочика обожествляли морских свинок, поклонялись им и создавали произведения искусства, посвященные этим животным.
Тело гамадрилов покрыто густой шерстью длиной 5-6 см темно-серого цвета с оливковым оттенком. У половозрелых самцов хорошо развита серебристая грива (мантия) с длиной волос до 25 см. Вот почему гамадрилов иногда называют плащеносными павианами. Лицо гамадрилов розовато-мясного цвета, седалищные мозоли красные.
Питаются корнями растений и мелкими животными (улитками, червями и насекомыми), для отыскивания которых переворачивают камни.
Цесарки составляют группу диких и одомашненных птиц. Их естественный ареал находится на большей части Африки. Сегодня эти птицы выращиваются на фермах по всему миру. Эта маленькая и выносливая птица является родственницей курицы и куропатки. Семейство состоит из 7–10 видов.
По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом. Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.
Брама - красивая, очень крупная, выносливая птица со спокойным, дружелюбным характером. Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается.
Преимущественно рацион этой птицы состоит из растительной пищи и включает побеги, фрукты и зёрна. Помимо растений, они питаются также и мелкой живностью: эффективно борются с грызунами, опасными змеями, слизнями.
В естественных условиях белым павлинам для нормальной жизнедеятельности необходима растительная пища. Орешки, ягодки и различные мелкие фрукты – вот основа рациона птицы. Насекомые и мелкие змеи тоже часто присутствуют в меню белого павлина.
В России эта птица занесена в Красную книгу.
Привычный рацион свиязи — исключительно растительная пища — травы, растущие в воде или прибрежной зоне. В пищу идут как зеленые стебли, так и корешки. В значительно меньшей степени свиязь склонна питаться семенами и злаками.
Ареал этой птицы весьма обширен и простирается в лесной зоне от низовий Вислы и от Скандинавского полуострова до побережья Тихого океана, включая Сахалин и Южные Курилы. В Европе в Карпатах и на Балканах существуют изолированные популяции длиннохвостой неясыти. Обитает длиннохвостая неясыть преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках.
Это одна из самых крупных неясытей. Главный отличительный признак вида – длинный, клиновидный, с темными полосами хвост. Самки крупнее самцов. В окраске и внешнем виде половой диморфизм не выражен, различия практически отсутствуют. Основной корм длиннохвостой неясыти – мышевидные грызуны, в частности – полевки. Обычно охотится из засады, сидя на дереве, а добычу берет с земли, но иногда птица медленно и плавно облетает свой охотничий участок, высматривая на земле добычу. При охоте важную роль играют зрение и слух. Часто охотится на открытых местах, поэтому гнезда длиннохвостых неясытей находятся поблизости от опушек, болот, вырубок.
Сложение тела у птицы по форме напоминает бочку. Когти очень цепкие, являются грозным оружием хищника. Крупная голова украшена необычными перьями. Характерные «ушки» отличают всех филинов, но не являются слуховыми органами. Короткий клюв оснащён крючком. Особое строение шейных позвонков, сосудов позволяет птице делать поворот головой на 200°. Удивительная способность помогает хищнику следить за всем вокруг.
Рацион филинов необычайно широк – только птиц около 300 видов. Грызуны, зайцеобразные, кошки и собаки тоже попадают в когти могучей птицы.
Рацион питания включает в себя: мышей полёвок и других грызунов; мелких воробьиных птиц (юрок, щегол, воробей, вьюнок); жуков (майский, хрущи, усачи, жуки — навозники, медведки и другие); мелкие белки, крольчата; кроты; землеройки; горностаи; летучие мыши; лягушки и другие земноводные. В различных регионах рацион питания может сильно отличаться, где-то совы могут питаться одними грызунами, в других наоборот птицы больше поедают жуков и насекомых.
Основной рацион питания мохноногого сыча включает в себя: грызунов; кроты; мелкие белки; птицы (воробьи, скворцы и другие); лягушки и жабы; насекомые; членистоногие.
Куколки и личинки – основное лакомство, но поскольку большого количества в реальных условиях достает осоед не всегда, ему приходится довольствоваться ящерицами, жуками, червями, пауками, кузнечиками, грызунами, лягушками, дикими ягодами и плодами.
Своей территорией канюк считает не только землю, но и воздух в среднем до 250 метров от земли. Если в этих пределах находится посторонний, птица на него нападает и стремится выгнать из места своего обитания.
За сутки взрослая птица съедает до 30 мелких грызунов. В год – это до 11 000. Благодаря такому пищевому поведению хищник приносит пользу окружающей среде, так как уничтожает вредных животных. Если мышей много, то другую живность канюки не трогают.
Голос у канюков гнусавый, его звучание напоминает мяуканье кота. В его песне слышится протяжное «хиээ-хиээ…». Голос самцов обычно выше, чем у самок. Но вне брачного периода канюки редко издают звуки.
Птица может хорошо охотиться, но обычно предпочитает этого не делать и выискивать другие способы найти себе пропитание. Она довольно находчива, например, часто просто следит за людьми или животными, и подмечает, где находят пищу они. Но даже отыскав хлебное место, они часто не спешат охотиться самостоятельно, а дожидаются, пока им что-то не оставят. Они с лёгкостью питаются различными отбросами и падалью – это основа их рациона.
Степные орлы живут около 30 или даже 40 лет в условиях неволи, а в природе цифра снижается до 8 лет в среднем. Птица занесена в Красную Книгу.
Сейчас эти представители хищных птиц числятся в списках Красной Книги.
Обитает в юго-западной и западной Африке от Гвинеи до Камеруна. Населяют открытые лесистые местности и саванны, встречаются до высоты 1000 м над уровнем моря. Сенегальский попугай - сообразительная, понятливая, подвижная и общительная птица. Сенегальского попугая можно научить разговаривать, но его словарный запас будет не так богат, как у некоторых других видов попугаев. Зато этот вид попугаев прекрасно усваивает различные трюки. Сенегальский попугай способен различать людей и привязываться к ним, с другими видами попугаев он уживается плохо: сенегальские попугаи не терпят конкуренции.