История зоопарка
Городской зоопарк — любимейшее место отдыха не только саранской детворы, но и взрослых. Кто из нас, взяв за руку сына или дочь, не отправлялся погожим днем в Парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина и по пути не наведывался в зоопарк, расположенный тут же, на территории старейшего в республике парка. Ежегодно наш зоопарк посещают от 65 до 80 тыс. человек, из них 40 % — дети. Это жители города, различные делегации и коллеги из соседних регионов. Летом здесь не смолкают детские голоса! Наш зоопарк работает для посетителей 365 дней в году, в любую погоду.
Именно здесь стараниями сотрудников собраны сотни редких животных и птиц, которые многие из нас могут увидеть только по телевизору да на страницах книг о живой природе. В этом году зоопарку исполнилось 13 лет. Как все начиналось? А начиналось это 30 с лишним лет тому назад. Еще в те далекие времена планировалось создание зоопарка в Мордовии. Тогда по решению Правительства СССР началось их массовое строительство. Первый проект строительства зоопарка на территории Саранска под руководством московских специалистов был разработан еще в конце 1970-х годов. План был грандиозен по многим параметрам. Согласно расчетам, живой уголок должен был занимать один квадратный километр юго-западных лесных посадок. В Мордовии же эта идея так и осталась неосуществленной.
Впоследствии к этому вопросу неоднократно возвращались. В 2001 году идея создания экспозиции животных в столице Мордовии вновь оказалась актуальной. Стоит отметить, что идея создания зоопарка в Саранске принадлежит мэру города Ивану Яковлевичу Ненюкову и директору МУ «СМ3 ЖКХ» Юрию Геннадьевичу Филеву.
Днем рождения зоопарка считается 29 июня 2001 года, именно в этот день он открыл свои двери для посетителей.
Все началось с обычного зооуголка. «Первоначально планировалось создание живого уголка, чтобы жители и гости мордовской столицы могли познакомиться с местной фауной, лисами, зайцами, ежами, кроликами, типа детского зверинца. О зоопарке с крупными животными речь не велась», — вспоминает начальник уголка Владимир Плакидкин. В итоге создали его при МП «Зеленое хозяйство», где директором был и остается поныне Иван Семенович Ильин.
Первый штат сотрудников состоял всего из нескольких человек: Владимира Плакидкина (начальника участка), Руслана Саранцева
(зав. отделом млекопитающих и птиц), Ольги Виляйкиной (смотрителя), Юрия Гарина (ветврача), Фатиха Рахметту- лова (зав. кормоцехом), Клавдии Долотовой (смотрителя), Лилии Французовой и Елены Паниной. Впоследствии персонал увеличился до 26 человек.
Итак, решено было начать строительство зооуголка на территории Парка культуры и отдыха имени А. С. Пушкина, так как он являлся участком при МП «Зеленое хозяйство».
Уже во время стройки начали закупать животных: медвежат, волчат, лисят и др. Идея зоопарка приобретала все больший размах. Все вопросы, касающиеся строительства и приобретения животных, разрешались на уровне городской мэрии. Строительство на территории парка озадачило горожан. СМИ предпринимали попытки узнать, что же там строится. Желая сделать землякам сюрприз, власти упорно молчали. «С этого момента, — считает Владимир Плакидкин,— начинается строительство уже не зверинца, а именно зоопарка». Ежедневно в течение двух с половиной месяцев трудились стропильные бригады МП «Зеленое хозяйство», рабочие завода «Строй- инструмент». Систему водоснабжения смонтировали специалисты МУП «ДЭЖКХ Ленинского района», а канализацию — МУП «ДЭЖКХ Октябрьского района». Три коллектива — МУП «Пролетарский ЖЭТ», МУП «Южный ЖЭТ», МП «Спецавтохозяйство» — провели одерновку вольеров для копытных животных и птичников. Хорошее освещение территории — заслуга Саранского филиала ОАО «Верх- неволго-электромонтаж». Такие предприятия, как ООО «Стройинтерьер», ООО «Слово и дело», «Филиал Саранский РООИВ и ВК», а также частные предприниматели выступили в роли спонсоров при приобретении животных из других зоопарков и заповедников нашей страны.
Первыми питомцами зоопарка стали: леопард, пума вместе с детенышем, два медведя, четыре лисы и енотовидная собака. Позже привезли индийского дикобраза, барсука, макаку-резус, зубра, яка, пятнистого оленя, а также тигрицу по кличке Марго.
Из птиц: серебряные фазаны, золотой фазан, обыкновенный павлин, цапли, черные коршуны, попугай жако, попугаи розовощекие неразлучники, зебровые амадины, канюки, утки-кряквы, бентамские куры, цесарки. Остальные животные были завезены позже.
Было решено приурочить открытие зоопарка ко дню города, к 360-летию нашего Саранска, но долгожданное событие состоялось 29 июня. В этот день саранский зоопарк открыл свои двери для посетителей. Вот что пишет об этом одна из саранских газет того времени: «В минувшую пятницу на территории Пушкинского парка в присутствии Главы города Ивана Ненюкова был открыт саранский зоопарк, строительство которого началось полгода назад. Посетителям были представлены 63 вида животных и птиц, на приобретение которых саранские коммерсанты (всего 13 организаций) выделили более 1 млн рублей».
Самое активное участие в организационных и финансовых вопросах принимали мэр города Иван Яковлевич Ненюков, директор МУ «Служба Муниципального заказа ЖКХ» Юрий Геннадьевич Филев, заместитель директора службы Аркадий Валентинович Марин, директор МП «Зеленое хозяйство» Иван Семенович Ильин. По ходатайству последнего администрация города выделила автобус «ГАЗель» в личное распоряжение зоопарка. На ней ездили за животными в другие регионы и за сеном. Потихоньку налаживались контакты с другими зоопарками, с которыми консультировались по вопросам, касающимся кормления и условий жизни животных.
Стоит отметить, что в основном животные привозились с Липецкого, Пензенского, Ростовского, Казанского зоопарков. Постепенно с гало налаживаться хозяйство, работа вошла в более организованное русло: удалось договориться с колхозами о продаже мяса, стали косить сено для копытных, возделывать свеклу.
С большой теплотой вспоминают ветераны о первых работниках зоопарка.
В. А. Плакидкина называют Биологом с большой буквы, отличным специалистом и наставником молодежи. Вся семья Плакидкиных — любители животных. Двухмесячная малышка-пума по кличке Миражка жила в его доме. Супруга Наталья, биолог по специальности, ни минуты не сомневалась, пускать ли хищника к себе домой. Котенка хищника полюбила вся семья. Все домочадцы занимались им, ласкали его, заботились о нем и выкармливали его. «Он играет с ногой, прыгает из-за угла,— говорит дочь Олеся. — Запросто прокусывает пальцы и съедает почти полкило мяса в день. Шипит, может
Газета «Столица С»от 6 июня 2001 г., одна из первых известившая о скором открытии зоопарка в статье «У Саранска выросли когти»
лапой стукнуть». «Кошка Маруська, немало понервничав, все-таки приняла дикую „соседку» в свою семью. А сколько погрызанной обуви и попорченной мебели», — вспоминает, улыбаясь, Владимир Анатольевич.
Клавдию Матвеевну Долотову коллеги называют легендарной женщиной — это был настоящий передовик производства, она успевала делать все: сажала цветы, занималась общественными делами, личным примером воодушевляла всех остальных.
Валентина Семенкина пришла в зоопарк смотрителем за копытными. Человек очень работящий, ответственный, добрый, любила животных, а они ее. Например, верблюдица ей настолько доверяла, что после рождения малыша даже разрешала доить себя! «Чтобы выкормить маленького верблюжонка, пришлось подключиться к урокам дойки и Татьяне Сундуковой, и мне», — вспоминает Руслан Саранцев.
Запомнилась и семья дворников Квасковых. Очень общительные и доброжелательные люди.
Владимира Воробьева, работавшего в охране, вспоминают как ответственного, трудолюбивого работника, любившего животных.
Всех этих людей объединяли беззаветная любовь к животным и огромный энтузиазм. Без этих истинных энтузиастов невозможно представить работу зоопарка.
Именами, более близкими и ласковыми, сотрудники зоопарка начинают называть своих питомцев: зубра по паспорту Метадора — Митей, верблюда Аристократа — Ариком, леопарда Ясеня — Семеном, тигрицу Арму — Марго.
Не обходилось и без казусов. Самым дорогим животным в то время стал амурский тигр, который обошелся вместе с транспортировкой в 70 тыс. рублей. Тигрица летела на самолете из Уссурийска вместе с тигром до Казани, который умудрился сбежать и «поднять на уши» всю Казань, впоследствии его даже пришлось усыпить. А красавица тигрица Марго благополучно добралась до Саранска, но все время искала возможность удрать из клетки и при любом шуме бросалась на нее. А вот обезьянке удалось сбежать и три дня она прыгала по деревьям Пушкинского парка, но беглянку все-таки удалось поймать.
Зооуголок отделился от МП «Зеленое хозяйство» и начал действовать как самостоятельное предприятие 7 декабря 2002 года.
Новым директором зоопарка 1 ноября 2002 года стал Павел Павлович Кшняйкин.
После окончания экономического факультета МГУ имени Н. П. Огарёва был направлен в Старошайговский район, в село Старая Теризморга, в один из самых крупных мордовских населенных пунктов, главным экономистом колхоза. Поскольку в селе было очень много молодежи, Павлу Павловичу была доверена работа с молодыми, так как он являлся секретарем комсомольской организации. Четыре года спустя назначен на должность директора совхоза «Старошайговский» (село Лемдяй), которому отдал 12 лет. В 2000 году переехал в г. Саранск, где стал работать в качестве зам. директора Ок- I ябрьского треста ЖКХ. Понимая, что дни треста сочтены, Павел Кшняйкин обратился к Главе города Ивану Ненюкову с предложени- (*м о спасении подсобного хозяйства. Ответом стал приказ об обра- юпании Муниципального предприятия г. Саранска «Городской юопарк» и передаче подсобного хозяйства в собственность зоопарка, а также о назначении Павла Павловича директором этого муниципального учреждения.
С приходом нового руководителя у зоопарка появилось собственное подсобное хозяйство. В «приданое», с которым пришел П. П. Кшняйкин, входили 200 поросят (впоследствии численность выросла до 600), трактор, машина и поле для посева.
Подсобное хозяйство сыграло немаловажную роль в жизни зоопарка в то трудное время, только благодаря ему зоопарк выжил. Оттуда поставлялись для питания животных многолетние травы, мясо и овощи. Свиньи обменивались на говядину, которая шла на корм хищникам. Было необходимо очень много всевозможных продуктов. Клюки завозились из Архангельского Голицына, мясо на 90 % потребности по договору брали с Чамзинского мясокомбината, остальное’ — закупалось в других хозяйствах. Грубые сочные корма, фрукты и и зерно пяти видов в зоопарк поставлял совхоз «Белотроицкий» Мимбирского района (вице-директор Юрий Иванович Голов, ныне 1-й заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ). Кроме того, были заключены договоры с совхозами «Коммунар», «Красное сельцо», предприятием «Листер» (вице-директор Александр Дмитриевич Дьяков, в настоящее время возглавляет гостиницу «Саранск»). Сотрудничал зоопарк и с другими хозяйствами и мясокомбинатами, поставляющими овощи, фрукты и мясо хорошего качества. Большую помощь в заготовке кормов оказывал и оказывает саранский тепличный комбинат (генеральный директор Александр Михайлович Живаев). Каждый год он поставляет картофель, кабачки, морковь и капусту. Ежегодно сотрудники собственными силами заготавливают сено и веточный корм.
Вновь пополнилась коллекция животных: самка для верблюда, лошади Пржевальского и утки-мандаринки. Немного позже завезены африканские страусы, фазаны различных видов, белые аисты, журавли, хищные птицы и белые лебеди. Неоднократно становились мамами самки рыси, леопарда, верблюда, пумы, муфлона, медведя, льва, пони шетлендского, лошади Пржевальского, а также многие пернатые зоопарка.
Стоит отметить, что в нашем зоопарке трудились и трудятся люди разных национальностей: русские, мордва, татары, чуваши, украинцы, белорусы, которые прекрасно справляются с обязанностями. Сотрудники зоопарка Ольга Виляйкина, Клавдия Долотова, Валентина Семенкина и другие за многолетний и добросовестный труд были награждены грамотами,благодарностями и памятными подарками. Нужно также отметить, что каждый из наших специалистов прошел обучение на курсах повышения квалификации в Москве, Казани, Липецке и других городах. В настоящее время штат сотрудников составляет 50 человек. В него входят зоологи, орнитологи, ветеринарные врачи, рабочие, обеспечивающие кормление и уход, плотники, трактористы и охранники. И пусть заработная плата здесь небольшая, но ведь не все и измеряется деньгами. Просто этим людям нравится работать с животными: видеть их каждый день, делать так, чтобы братьям нашим меньшим было удобно, комфортно, главное, чтобы выглядели они чистыми, ухоженными и никогда не болели.
Сделано очень много и многое еще предстоит. Сейчас главная задача — увеличить коллекцию птиц и животных и продолжить совместные научные изыскания с Казанским, Нижегородским и Московским зоопарками. Саранский зоопарк принимал участие в опытах по размножению белых медведей. Он включен в списки Информационной ассоциации зоопарков России. С сентября 2014 г. Саранский зоопарк принят в Ассоциацию ЕАРАЗА (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов). Хочется поблагодарить за поддержку, оказанную нашему зоопарку, президента ЕАРАЗА В. В. Спицина, методиста Т. А. Вершинину и консультанта Т. Ф. Андрееву.
Территория зоопарка еще не до конца освоена, она составляет 1,8 Га. В проекте — реконструкция кафе «Ландыш»: на 1-м этаже планируется акватеррариум, на 2-м — отдельный вольер для грызунов.
Совсем скоро для детей заработает контактная площадка, где они смогут покормить, погладить и даже взять на руки наших питомцев, а не наблюдать за ними через решетку… Надеемся, что в осуществлении планов примут участие не только сотрудники зоопарка,но и представители власти.
Зоопарк — культурно-массовое учреждение, задачей которого являются пропаганда естественно-научных знаний, изучение диких животных, воспитание у населения любви к природе. Много школьников и студентов приходят к нам, чтобы поближе познакомиться с фауной планеты. К услугам посетителей экскурсоводы, которые могут дать нужную консультацию, провести экскурсию.
Последние три года стало традицией проводить «Международный день птиц», когда юннаты приносят в подарок пернатым питомцам Саранского зоопарка птичьи домики и кормушки. Активное участие в изготовлении скворечников принимают родители юных любителей природы. Главная цель праздника — напомнить жителям республики о пернатых, которые нуждаются в нашей защите и помощи. Юные горожане активно откликаются на наш призыв, мы получаем большое количество оригинальных и ярких работ, подтверждающих, что молодежь серьезно относится к экологической системе в республике.Благодаря таким активным ребятам число исчезающих видов птиц будет сокращаться. Ежегодно проводится праздник «День Земли». Взрослые и дети с удовольствием участвуют в праздновании дней рождения малышей, конкурсе рисунков на асфальте, конкурсах «Придумай кличку животного».
27 сентября мы планируем присоединиться к 30 крупнейшим зоопаркам мира, чтобы отпраздновать День защиты амурского тигра и дальневосточного леопарда,и этот праздник будет для нас традицией. У тигра целых два дня рождения. Тигриная проблема, а именно сохранение популяции этого красивого хищника,рассматривалась на межправительственном уровне при участии 13 стран, 29 июля 2010 года в Санкт-Петербурге, и сейчас именно в этот день защитники окружающей среды по всему миру отмечают Международный день тигра. Иначе как «царственными представителями живой природы», «шикарными» и «великолепными кошками» В. В. Путин в своем выступлении тигров не называл. По данным Президента Российской Федерации, ситуация, в которой оказались тигры, катастрофическая. В природе их осталось 3,5 тысячи особей, а когда-то было 100 тысяч. Нынешний ареал обитания самых больших кошек в мире составляет 7 % от прежнего ареала. Всему виной, конечно же, человек со своей разрушительной деятельностью.
Мероприятия, проводимые в зоопарке, активно освещаются мордовским телевидением — ГТРК «Мордовия», «10-й канал», а также прессой — «Столица С», «Вечерний Саранск» и «Известия Мордовии».Например, материалы «Маша и три медведя», «День рождения Тигра», «Японскому журавлю привезли самку», «Полосатый фейс», «Капризная Марго», «Неугомонные топтыжки», «Верблюд, мартышка и гималайский мишка», «Тигры, ламы и медведи — наши добрые соседи», «Наши малыши» — о животных, вновь появившихся и родившихся в зоопарке.
Большое внимание уделяется оформлению территории зоопарка, его эстетическому виду. Фигурки животных привлекают внимание посетителей: «Охота на кабана», «Лиса и ворона», два гнезда с аистами, медвежонок в окружении пеньков, композиция с лебедями «Символ верности и единства», «Мужик и медведь», водоем с черепашками, есть и другие. Все работы выполнены художником-оформителем Сергеем Носовым. Здесь можно посидеть, отдохнуть, пообщаться, полюбоваться на птиц в бассейне. Значительная часть птиц находится в просторных открытых и закрытых вольерах.
Активно работает программа опеки над животными. Речь идет о спонсорской помощи, направленной на улучшение условий жизни обитателей зоопарка. Любая организация или физическое лицо могут взять под опеку животное, заключив с зоопарком специальный договор.
В настоящее время коллекция животных насчитывает 120 випов, более 500 особей. 45 видов занесены в Красные книги МСОП и России. 70 видов — представители фауны Респубпики Мордовия.