Интересные факты о животных Саранского зоопарка.

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.
А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовки вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.
Дикобразы — одни из самых удивительных представителей мировой фауны, внешний вид которых не позволяет спутать этих животных с какими-либо другими. Отличительной чертой представителей семейства дикобразовых являются самые длинные иголки среди всех млекопитающих. Длина иголок дикобраза может достигать 50 см при толщине около 7 мм. Пятнистый олень — один из красивейших представителей благородного семейства оленевых.
Отличительные особенности этого вида:
Рога пятнистого оленя значительно тоньше, чем у его собрата — благородного оленя.
Рыжая с белыми пятнами «летняя» шкура зимой приобретает темно-серый цвет.
Шею пятнистого оленя украшает длинная грива.
Не потерять собратьев из вида в густых чащобах пятнистому оленю помогает большое белое пятно на заду.
В темное время суток глаза животного приобретают оранжевый либо красноватый отблеск.
У пятнистых оленей длинное, до 180 сантиметров, тело, высота в холке более метра и вес, достигающий 130 килограммов. Статные и грациозные, пятнистые олени шустры и обладают отличной реакцией.
Пятнистые олени ведут тихую и размеренную жизнь в лесах, особенную любовь питая к дубам и ольхе. В теплое время года олени стараются придерживаться местностей, поросших густой травой. С наступлением снегов олени идут на южные склоны холмов и гор. Пятнистые олени по своей природе вегетарианцы: едят желуди и орехи, траву, плоды и грибы, нередко ветви и кору. Площадь территории, принадлежащей стаду, составляет несколько квадратных километров. Пик оленьей активности — утро и вечер, нередки случаи, когда на поиск пропитания олени выходят днем.
Осень — традиционный брачный период для пятнистых оленей. Те, кому доводилось наблюдать процесс оленьего года, согласятся, что зрелище это поистине завораживающее: самцы сходятся в ожесточенных поединках за внимание самок, сталкиваясь рогами. Нередко один из участников этой схватки выходит из нее с переломанными рогами. С октября по июнь самки вынашивают детеныша, который первую неделю своей жизни неподвижно лежит в высокой траве. Позже под чутким контролем матери олененок начинает исследовать окружающий мир и есть траву. С наступлением зимы малыш отлучается от материнского молока и обретает относительную самостоятельность.
Пятнистые олени сбрасывают рога в конце весны. Злейший враг оленя в дикой природе — волк, подрастающему поколению вред могут причинить крупные кошки, медведи и лисы. Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе редко превышает 14 лет.
Интересные факты о пятнистых оленях:
В их рогах содержатся самые ценные панты, из-за чего нередко олени становятся объектом охоты.
Дикие пятнистые олени занесены в Красную Книгу.
Особо сильные самцы пятнистых оленей окружают себя гаремом из самок, количество которых может доходить до 20.
Для китайцев олень — символ богатства и удачи.
У оленей очень чуткий слух и хорошо развитое обоняние, что позволяет им своевременно почуять опасность и избежать ее.